当前位置:首页 > 互联网 >

传美团和滴滴今年也要去香港上市 其中有什么内幕?

2018-06-19来源: 作者:

  企业成功的原因各有不同:每个垄断企业都是靠解决一个独一无二的问题获得垄断地位;而企业失败的原因却相同:它们都无法逃脱竞争。

  —— 彼得·蒂尔

  毋庸置疑,2018年将是中国互联网公司的上市年,不过,美国不再热门,港交所成了香饽饽。

  一、传小米7月正式上市

  前一段时间,坤鹏论曾聊过小米将于6月在香港IPO上市,不过,最近传来消息说,时间点可能会向后拖到7月9日,7月16日以后发行CDR。

  原因很可能是寻找基石投资者的时间长于预期了。

  很多老铁会问,什么叫基石投资?坤鹏论在这里大致做个普及。

  引入基石投资的最大目的是,给市场带去信心,从而保证上市后的股价。

  基石投资就是上市公司在IPO前,找到一个或多个投资者,提前签订认购协议,以IPO价格(当然,签订协议的时候还未上市,所以价格是未知的,但一般会有约定的价格范围)认购一定数量的股票。

  看到这里大家也就明白了,基石投资者相当于给投资者,特别是散户投资者做个榜样,增强大家的信心,言外之意就是,你们看,这些大佬在没有上市前就买了我们的股票,你们还犹豫彷徨个啥?!赶紧冲冲冲!

  在香港,基石投资制度大概是在2005年开始的。

  可能大家会问,这些基石投资者凭什么提前买入股票,如果涨了还好说,万一一上市就跌跌跌不停呢?那不是砸手里了?

  搞金融和投资的从来不是傻子,首先他们约定的股票价格一般是有折扣的,其次,上市公司与基石投资者之间可能存在“购回机制”。

  上市公司一般会提供回购承诺,双方在IPO前达成股票价格协议,如果在锁定期后股票表现未能达到双方协商的价格,上市公司承诺以等于或稍高于认购价格的价格买回公司股票。

  这样的私下协议可以保证基石投资者的利益,甚至是稳赚不赔。

  从一定角度看,有时候,基石投资者就像是请来的演员和托儿,和售楼处请人排队抢购差不太多。

  二、传美团9月上市

  近来还传出了美团将于6月22日港交所交表,今年9月香港上市,估值600亿美元,这家成立于2010年公司,奋战了8年,终要修成正果了。

  而就这几个月前,特别是今年以前,美团方面一直表示,“没有上市时间表”、“我们想上市立刻就可以上市,但这不是最好的选择”。

  但就在4月初,王兴的话锋开始有些不同,“过去这几年,我们一直努力确保公司随时能够上市。”

  同时,美团去年的表现也算亮眼,交易额达3600亿元,收入达330亿元。除了外卖持续亏损,整体业务已经实现盈亏平衡,收入同比三位数增长,公司账上实际资金储备已经超过30亿美元。

  而且美团在2017年10月,完成了腾讯领投的40亿美元F轮融资,当时估值为300亿美元,是全球估值第四高的独角兽企业,去年全年交易额达570亿美元。

  按照惯例,一家创业公司经历过D轮、F轮融资后便会考虑上市事宜。

  另外,与美团合并前的大众点评,第一笔融资可以追溯到2006年,12年了,无论是人民币基金还是美元基金,都到了该退出的时候。

  那么结合美团上市的传闻,似乎也就不难理解,美团在今年为什么变得如此高调和激进,又是做打车,又是收购摩拜,明显是为了做大盘子,获得更高估值去的。

  5月19日,美团外卖方面宣布,其平台日完成订单量已经超过了2000万。

  此前国家信息中心发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》中显示,美团外卖拥有外卖行业将近62%都市场份额。

  而第三方数据机构DCCI发布的《2017中国网民网络外卖服务调查报告》显示,美团外卖以79.9%的用户渗透率、53.9%的用户使用份额位列行业第一,超过饿了么与百度外卖之和。

  同时,美团还得到了腾讯的强力加持,已被列入微信基础服务设施,微信除在九宫格对美团外卖开放,让其享受第一波红利外,其 :kunpenglun。